نحن في جامعة فلسطين ألأهلية، من خلال قسم التغذية الطبية العلاجية، نسعى ونكرس كل طاقاتنا وإمكانياتنا وباستخدام أساليب التعليم الحديثة من أجل إعداد نوعية متميزة من المتخصصين في التغذية الطبية العلاجية وعلى درجة عالية من الاحتراف والمهنية والتنافسية مزودين بالثقافة والعلوم والمهارات لتمكنيهم من تقديم خدمات متميزة في مجال التغذية والصحة وتحقيق التقدير والاعتراف العالمي بجودة خريجي البرنامج تحت مظلة قيم وأخلاق المجتمع الفلسطيني. ماذا ستكسب من هذا البرنامج؟

شروط القبول والاستمرار في التخصص

يقبل الطلاب الحاصلين على معدل 70% من معدل التوجيهي (حسب شروط الوزارة حتى تاريخه) من الفرع العلمي

يتوقع من الطالب عند إنهاء هذا التخصص أن يكون قادراً على:

يعمل طاقم من الكفاءات في البرنامج على تحضير الطالب لكي يكون قادراً على:

1.لتحديد العلاقة بين الصحة والغذاء على أسس علمية.

2.توظيف طرق التغذية الصحية السليمة كأسلوب للوقاية من الأمراض والأمراض المزمنة.

3.تطوير برامج غذائية سليمة تساهم في تحسين الوضع الصحي وفي حل المشاكل الصحية التي يواجها المجتمع.

4.استخدام أنظمة غذائية مناسبة تساعد في علاج الحالات المرضية الشائعة.

5.تحديد الاحتياجات الغذائية في كل مرحلة من مراحل حياة الإنسان.

6.تحديد الاحتياجات البحثية في مجال التخصص وتقديم نصائح علمية للمجتمع.

7.إطلاق نقاش علمي مبني على الأدلة العلمية حول القضايا المتعلقة بالتغذية.

8.التواصل مع المجتمع المحلي أفراداً ومؤسسات بشكل يمكنك من أداء دور فعال وريادي في خدمة المجتمع.

9.الألمام بطرق تحضير وحفظ وتناول الاطعمة السليمة صحيا وتغذويا.

المسميات الوظيفية المحتملة

اخصائي تغذية طبية علاجية

اسماء الأماكن المحتملة للتوظيف

يوفر هذا البرنامج فرص عمل للخريج في العديد من القطاعات والمؤسسات على النحو التالي:

1.المستشفيات والمراكز الصحية الحكومية والخاصة: خريجي التغذية الصحية والعلاجية سيكون لديهم القدرة على العمل في المستشفيات لاكتسابهم العديد من الخبرات المهمة في التعامل مع المرضى وطبيعة غذائهم.

2.وزارة الصحة: كمستشار صحي في وزارة الصحة قادر على دراسة مشاكل المجتمع الصحية والغذائية ووضح الحلول العملية.

3.العيادات الخاصة: امكانية مزاولة المهنة في العيادات الخاصة التي تقتضي التعامل مع مختلف فئات المجتمع.

4.مصانع الغذاء: خريجي التغذية الصحية والعلاجية سيكون لديهم القدرة على العمل في المختبرات التحليلية والبحثية في مصانع الغذاء وتقديم النصح والإرشاد لتطوير منتجات غذائية وصحية.

5.الفنادق: خريج التغذية الصحية والعلاجية قادر على إدارة إعداد وجبات غذائية وصحية في المطاعم والفنادق تتناسب مع طبيعة الزبائن بهدف توفير غذاء صحي في الأماكن العامة.

6.المنظمات غير الحكومية والأهلية: خريج التغذية الصحية والعلاجية مؤهل للعمل كمستشار في مناصب إدارية وتخطيطية ورقابية.

7.الأندية الرياضية: إمكانية العمل في المؤسسات الرياضية كمستشاري تغذية.

8.التربية والتعليم: إمكانية العمل في التدريس والإرشاد في وزارة التربية والتعليم.

9.تأهيل الطالب لمتابعة الدراسات العليا لدرجة الماجستير والدكتوراه.

10.مؤسسات المجتمع المدني المتخصصة.

11.       إمكانية إنشاء الخريجين لمشاريع خاصة بهم.